Aprueban reforma a la Ley Orgánica del Tribunal Estatal de Justicia Administrativa de Chihuahua

Local10 de julio de 2024 Por BP Staff
6906

En una sesión ordinaria del Decimotercer Periodo Extraordinario de Sesiones de la 67 Legislatura, con 21 votos a favor, 11 en contra y uno no registrado, se aprobó el Dictamen que reforma la Ley Orgánica del Tribunal Estatal de Justicia Administrativa (TEJA) de Chihuahua. A partir de su publicación en el Periódico Oficial, este órgano se integrará por cinco magistraturas.

El diputado Omar Bazán Flores, presidente de la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales, explicó que el Tribunal contará con el Pleno; tres Salas Unitarias Administrativas; y dos Salas Unitarias Especializadas en Materia de Responsabilidades Administrativas.

Estructura del Tribunal

  • Salas Unitarias Administrativas: Integradas por una magistratura designada por el Pleno, competentes para conocer y resolver cuestiones previstas en la Ley Orgánica del TEJA, la Ley de Justicia Administrativa del Estado de Chihuahua y otras normativas fiscales.
  • Salas Unitarias Especializadas en Materia de Responsabilidades Administrativas: También integradas por una magistratura designada por el Pleno, estas salas abordarán cuestiones relacionadas con la Ley Orgánica del TEJA, la Ley de Justicia Administrativa del Estado, la Ley General de Responsabilidades Administrativas y otras normativas aplicables.

Designación y Remoción de Magistraturas

Las magistraturas serán designadas por el Congreso del Estado según el artículo 39 bis de la Constitución Política del Estado. La Comisión Especial para esta tarea incluirá dos representantes del Poder Ejecutivo, dos del Poder Judicial, y varios representantes del Poder Legislativo.

La remoción de magistraturas será posible solo en casos de condena por delito doloso o sentencia firme por delitos graves, violencia familiar, violencia política contra las mujeres, entre otros. También se podrá remover a aquellos declarados deudores alimentarios morosos.

Artículos Transitorios y Plazos

  • Hasta que el Congreso designe las magistraturas vacantes, el Tribunal continuará funcionando bajo la modalidad previa.
  • El Congreso debe designar a dos nuevas magistraturas dentro de los treinta días hábiles posteriores a la entrada en vigor del Decreto.
  • Una vez designadas, las Salas Unitarias deberán integrarse dentro de los siguientes treinta días hábiles.
  • El Pleno del Tribunal deberá sesionar dentro de los siguientes treinta días naturales para designar o ratificar a la persona que ocupe la Presidencia.
  • El Legislativo Estatal tendrá 365 días naturales para armonizar la legislación necesaria para adecuar el marco normativo.
  • Los procedimientos y recursos administrativos en trámite deberán ser reasignados a las Salas Unitarias correspondientes dentro de los siguientes 180 días hábiles.

La iniciativa para estas adecuaciones fue presentada por el diputado Alfredo Chávez, y busca fortalecer la estructura y funcionamiento del Tribunal Estatal de Justicia Administrativa de Chihuahua.
 
 

Te puede interesar